Crème pâtissière

Publié le par jojo


P130210 12.09 [01]
Ingrédients :

Lait demi écrémé ou entier : 1 litre
Sucre : 150 gr
Oeufs :5
Poudre a flan ou farine : 100 gr
Vanille : 2 gousses ou extrait naturel en quantité suffisante

Préparation :

Mettez le lait et le sucre à bouillir dans une casserole attention à ne pas faire déborder.

lait
Pendant ce temps mélangez les oeufs et la poudre à flan (farine) jusqu'à un mélange bien homogène.

P130210 12.03
Dès que le lait bout versez un tiers sur le mélange oeufs poudre à flan tout en remuant énergiquement, vous pouvez placer un torchon légèrement humide en dessous pour éviter que le saladier bouge.

P130210 12.08P130210 12.08 [01]

Reversez le mélange dans la casserole et faire bouillir le tout en remuant toujours énergiquement pour éviter que le fond brûle.



P130210 12.09

Placez la crème pâtissière au froid et laisser la refroidir  puis donner un coup de fouet avant l'utilisation (garnissage de choux, éclair, fond de tarte cuit, ect...)

Vous pouvez proportionner et aromatiser la crème chaude (café soluble,chocolat praliné, etc...).
Si vous aromatisez avec un alcool attendre que la crème soit froide.







 

Publié dans Crèmes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article